Некоторые спрашивают: «Что вы так накинулись на ЕГЭ!? Это же хороший экзамен, который с каждым годом меняется в лучшую сторону. Стало меньше тестовых заданий. Дети начинают думать о том, что пишут. Дети могут поступить в ВУЗ. Что не так-то?»
Давайте разберёмся. Поговорим лишь об историко-обществоведческих дисциплинах. Здесь есть несколько важных моментов:
1. Задания ЕГЭ вырваны из контекста изучения предметов. Как бы мы ни ругали нынешние учебники по истории, в них более-менее здраво прописаны причины, ход и последствия тех или иных событий. Но чтобы сдать ЕГЭ, вдумчиво изучать предмет не надо. Нужно знать события, даты и уметь отдельно разбирать отдельный параграф.
Детям не нужно умения разбирать большие периоды истории, например, циклы правления тех или иных царей и императоров, которые зачастую меняли свою политику в зависимости от тех или иных факторов. То есть ЕГЭ развивает только фрагментарное мышление. Максимум — это установление отдельных причин конкретных событий (и то кратко), а вот уже о предпосылках речи не идёт.
Тем более не идёт речи о том, чтобы связать событие с решениями, которые принимались задолго до его свершения. Учащегося можно сравнить с лошадью на ипподроме, которая показывает отличный результат в скорости бега, но из-за шор на глазах не видит, что происходит вокруг. И если такую лошадь выпустить на волю, то она будет съедена волками, потому что не будет смотреть по сторонам.
2. В ЕГЭ по обществознанию практически не представлены задания на связь различных сфер общества между собой. Вернее они есть, только они настолько далеки от реальной жизни, что всерьёз о каком-то реальном применении этих знаний говорить не приходится. Например, о связи экономики и политики речи в заданиях вообще не идёт.
Согласно рыночной теории, все проблемы решит «невидимая рука рынка» (в некоторых учебниках даже остались такие подзаголовки!). И данная теория переводится на задания в ЕГЭ: «Если цена уменьшится, то все должны бежать и покупать данный товар». Правда что ли? А что это тогда Европа не покупает наш относительно дешёвый газ, а наращивает покупки дорогого из США? Вот же она, связь между политикой и экономикой!
И почему в ЕГЭ идёт упор именно на рыночные отношения, безальтернативные априори? Не апологеты ли рыночной экономики привели планету к двум мировым войнам и сейчас ведут её к Третьей мировой? В итоге ЕГЭ продолжает лепить из детей исключительно «грамотного потребителя», хотя нужно воспитывать всесторонне развитую личность.
3. Чтобы подготовить учащегося к ЕГЭ, его нужно «натаскивать». Учитель в школе этого сделать не может, потому что ему нужно изложить положения программы, основанные на тексте учебника. У него просто не остаётся времени на «натаскивание». Поэтому абсолютное большинство учеников занимаются с репетиторами, то есть платят за то, чтобы прилично сдать экзамен.
Таким образом, тезис о всеобщем бесплатном образовании становится фикцией, и учителя, понимая сложившуюся ситуацию и стремясь повысить свой доход, всё больше времени тратят на репетиторство, на втором месте у них заполнение различных отчётов (пусть сейчас и в электронном виде), а непосредственно обучение детей в классе отходит на задний план.
4. А никто не задавался вопросом, почему это в вузах нет даже и разговоров о переводе экзаменов в формат ЕГЭ? Ни одного вузовского преподавателя эта мысль не посетит даже в самом страшном сне, потому что они прекрасно видят все те негативные тенденции, обозначенные выше.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что нынешняя система итоговых экзаменов ведёт к полнейшему непониманию молодым поколением исторических взаимосвязей и политических аспектов жизни общества, продолжает создавать узконаправленных потребителей и ведёт к дальнейшему снижению уровня образования.
#СоциальнаяВойна #Образование #РазрушениеОбразования #ЕГЭ #Экзамены